Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes, I.E Hildebrando Castro Pozo – Ampliación de Servicio Chalacala Baja, Sullana – Piura,2020. - Ojeda Flores, Ingrid Katerine (2023)
Los adolescentes son considerados un grupo etario potencialmente vulnerable, por lo que preocupan los riesgos y las consecuencias de sus relaciones sexuales sin protección, en tal sentido, la presente investigación planteo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria en la Institución Educativa Hildebrando Castro Pozo – Ampliación de Servicio Chalacala Baja, Piura 2020. Fue una investigación de tipo cuantitativo y descriptivo, de diseño no experimental, transversal, se ejecutó en una muestra de 128 adolescentes pertenecientes al ámbito de estudio, a quienes se les aplicó un cuestionario, se utilizó la técnica de la encuesta que duro 20 minutos. Los resultados presentados evidencian que 58,60% de los participantes mostraron conocimiento sobre métodos anticonceptivos deficiente.Los medios de información para orientarse de los MAC fue la internet con el 44,53% y el lugar para adquirirlos fue la farmacia con el 56,25%. Con respecto a los resultados de las características sociodemográficas, se identificó como predominio ser solteras 85,20%, católicas el 77,34%, y estudiantes 82,03%. Por otro lado, en relación a las características sexuales se reporta que el 77,44% si tiene enamorado, y el 54,68% de adolescentes con actividad coital, que se da entre las edades de 10 a 14 años representado por el 65,71%) y la preferencia sexual de fue al 100,00% heterosexual. Se concluye que los sujetos participantes no conocen sobre los métodos anticonceptivos.