Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Mazac, distrito de Yungay, provincia de Yungay, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2019 - Varas Cerna, Milagros Mayumi (2023)
Como enunciado del problema se obtuvo que ¿La situación del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Mazac, distrito de Yungay, provincia de Yungay, departamento de Ancash incidirá en la condición sanitaria de la población - 2019?, donde tenemos como objetivo “Diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Mazac, distrito de Yungay, provincia de Yungay, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019”. Sucesivamente se hizo la recolección de información aplicando la ficha técnica y encuestas la cual nos llevó a realizar el diagnóstico de agua potable. La metodología correspondió al tipo descriptivo, nivel cualitativo y diseño no experimental. La población y muestra estará conformado por el sistema de agua potable del caserío de Mazac. La justificación de esta investigación es que la población tiene problemas con el servicio de agua potable. Obteniéndose como resultado que el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad cuenta con una captación de tipo ladera, una línea de aducción, un reservorio apoyado, una línea de conducción y una red de distribución las cuales requieren de un mantenimiento por el mal estado en que se encuentran.