La percepción sobre la protección y medidas de incumplimiento por violencia contra la mujer en el distrito de Mala, provincia de Cañete, 2025 - Saavedra Ruiz, Alexander Xavier (2026)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la percepción sobre la protección otorgada y las medidas frente al incumplimiento en casos de violencia contra la mujer en el distrito de Mala, provincia de Cañete, 2025. La violencia contra la mujer constituye una problemática estructural que vulnera los derechos humanos y afecta la seguridad física, emocional y social de las víctimas. En el Perú, pese a la existencia de la Ley N.º 30364 y la implementación de medidas de protección, su efectividad depende del cumplimiento real y de la percepción que las beneficiarias tienen sobre la respuesta institucional. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por mujeres del distrito de Mala, y la muestra fue de 40 participantes seleccionadas mediante criterios preestablecidos. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta como técnica y un cuestionario estructurado como instrumento, elaborado en función de la variable de estudio. Los resultados evidenciaron que una parte significativa de las mujeres percibe que las medidas de protección no se ejecutan eficazmente, principalmente por la falta de seguimiento policial y la débil respuesta de las instituciones. Asimismo, se identificaron brechas de conocimiento respecto a los derechos y mecanismos de protección, lo que incrementa la vulnerabilidad y desconfianza en el sistema judicial. Se concluye que la efectividad de las medidas de protección está condicionada tanto por factores institucionales como por la sensibilización social del entorno, lo que exige fortalecer la articulación y el compromiso interinstitucional para garantizar una verdadera protección a las víctimas.