Perfil profesional y perfil didáctico del docente de aula del nivel inicial de las instituciones educativas comprendidas en el distrito de José Crespo y Castillo de la provincia de Leoncio Prado departamento Huánuco,año 2017 - Tumbay Torres, Mily (2018)
Nuestra investigación tuvo como objetivo describir las variables: Perfil Profesional y Perfil Didáctico del docente de Aula del Nivel Inicial de las Instituciones Educativas Comprendidas en el Distrito de José Crespo y Castillo, de la Provincia de Leoncio Prado Departamento Huánuco, Año 2017. “La metodología que se utilizó en la investigación es la descriptiva ya que el propósito fue describir el comportamiento de las variables”. La investigación se realizó tomando como muestra de estudio una población conformada por veinte docentes de las Instituciones Educativas del nivel Inicial del distrito de José Crespo y Catillo en el año 2017. “Aplicamos el instrumento la encuesta para obtener datos respecto a las variables de Perfil Profesional y Perfil Didáctico aplicados en el momento de desarrollo de clases para lograr los aprendizajes esperados. De los resultados obtenidos en este trabajo se pudo observar que los indicadores del Perfil Profesional del docente en un 100% de los docentes encuestados están en proceso de formación profesional; en un 75% son egresados de Universidades y en su condición laboral el 71% de docentes encuestados son nombrados en el Nivel Inicial; en cuanto al Perfil didáctico de los docentes; los enfoques metodológicos empleados en las modalidades de la organización de la enseñanza el 35% (7) de docentes emplean el método de Aprendizaje basado en problemas que es de tipo autónomo dinámico; también en los enfoques metodológicos del aprendizaje el 90% (18) docentes emplearon el método de aprendizaje significativo que es de tipo autónomo dinámico y en cuanto al uso de los recursos para el aprendizaje utilizados el 90% (18) de los docentes utilizan la palabra hablada del profesor que es de tipo estático”.