Prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores del asentamiento humano Alto Trujillo, sector III - distrito El Porvenir - Trujillo. Octubre 2017 - enero 2018 - Carranza Zavaleta, Susan Talia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en los pobladores del asentamiento humano Alto Trujillo, Sector III - Distrito El Porvenir–Trujillo, durante octubre del 2017 a enero del 2018; el estudio fue de tipo descriptivo, transversal y observacional. Para la estimación del tamaño muestral se consideró la prevalencia del 25%, aplicando 250 encuestas a personas mayores de edad de ambos sexos. El análisis y procesamiento de los datos se realizaron mediante tablas de distribución porcentual, llegando a los siguientes resultados: Dentro de los antecedentes mórbidos un 34.8% presento dolores óseos, un 23.2% presentó hipertensión; el medicamento más utilizado fue el Enalapril con un 41.4%, siendo la forma farmacéutica más utilizada las tabletas con un 100%. Se concluye que la prevalencia puntual es de 23.2%, valor que se considera de referencia para posteriores estudios.