Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes del Pueblo Joven 2 de Mayo, Chimbote – 2025 - Melendez Prieto, Ruth Madeli (2025)
El embarazo adolescente es un problema de salud pública que impacta de manera negativa, cuando los adolescente se enfrentan a situaciones de vulnerabilidad, baja autoestima y abandono escolar. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes del Pueblo Joven 2 de Mayo, Chimbote – 2025. La Metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 70 adolescentes seleccionados de acuerdo con los criterios de exclusión e inclusión. La técnica fue la encuesta, se aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento y la escala de Likert para las actitudes. Los resultados reportaron que el 78,6% de los adolescentes tienen conocimiento medio en prevención del embarazo precoz, con respecto a las dimensiones el conocimiento fue medio con el 82,9% en fisiología reproductiva y sexual, 74,3% en causas y consecuencia del embarazo precoz y el 64,3% en métodos anticonceptivo. En cuanto a las actitudes, el 52,9% mostró una actitud global favorable. En las dimensiones el 68,6% fue favorable en educación sexual y el 52,9% actitud favorable en sexualidad responsable y segura. Conclusión: Los adolescentes tienen conocimiento medio y actitudes favorables sobre prevención del embarazo precoz.