Aplicación de talleres pedagógicos para mejorar el desarrollo psicomotriz en estudiantes de educación inicial de la I.E. N° 1563 “Cristo Rey Amigo de los Niños” del distrito de Nuevo Chimbote – 2019 - Vílchez Flores, Mercedes Roxana (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar si la aplicación de talleres pedagógicos mejora el desarrollo psicomotriz en estudiantes de educación inicial de la I.E. N° 1563 “Cristo rey amigo de los niños” del distrito de Nuevo Chimbote – 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo, explicativo y cuasi experimental, la muestra estuvo conformada por 20 niños seleccionados aleatoriamente de 3 años de edad tanto del grupo control y del grupo experimental y como instrumento se utilizó el test para evaluar la psicomotricidad en niños de 3 años. Para el análisis de resultados se utilizó la estadística descriptiva haciendo uso de tablas de frecuencia y gráficos de barras. Además, se aplicaron métodos de estadística inferencial (prueba de t de student) para la evaluación de diferencias en los puntajes de psicomotricidad pre y post-test en los grupos experimental y control, así como para la evaluación de diferencias significativas entre los promedios de psicomotricidad post test entre los grupos experimental y control. Los promedios de puntaje de psicomotricidad fueron mayores en la evaluación post-test en comparación con la evaluación pre-test tanto para los grupos experimental y control. Asimismo, se identificó que el promedio de psicomotricidad post test en el grupo experimental fue significativamente mayor que el promedio de psicomotricidad post test en el grupo control. En conclusión, los talleres pedagógicos de psicomotricidad son estrategias que contribuyen significativamente en la mejora del desarrollo psicomotriz en los estudiantes de 3 años.