Comunicación familiar prevalente en estudiantes de la institución educativa San Jacinto, Nepeña, Ancash, 2018 - Torres Cueva, Mishell Stefany (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el nivel de la comunicación familiar prevalente en estudiantes de la Institución Educativa San Jacinto, Nepeña, Ancash, 2018. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo estuvo conformado por estudiantes de una institución educativa. La población estuvo constituida por cuatrocientos cincuenta y cinco estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa San Jacinto, Nepeña, Ancash, 2018. Es preciso mencionar que en la presente investigación solo se trabajó con los estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Seguidamente en la evaluación de la variable de caracterización se utilizó la técnica de la encuesta, en el cual se centró en el recojo de información de los participantes, en donde se utilizó una ficha de manera directa, así mismo para la evaluación de la variable de estudio se usó la técnica psicométrica cuyo procedimiento se encuentra mencionado en la ficha técnica de los instrumentos. El instrumento usado fue la Escala de Comunicación Familiar (FCS). El resultado del estudio fue que en los estudiantes de la institución educativa San Jacinto, Nepeña, Ancash, 2018 es de nivel medio.