Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas de Eucalyptus globulos Labill (Eucalipto) sobre Streptococcus pyogenes - Tantapoma de la Cruz, Teolinda (2019)
Esta investigación, fue de tipo experimental, transversal, de nivel explicativo y enfoque cuantitativo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas de Eucalyptus globulos Labill (Eucalipto) sobre Streptococcus pyogenes. Para esto se preparó cultivos de S. Pyogenes en 30 placas petri que contenían agar Mueller Hinton, luego se incorporaron discos de sensibilidad para el aceite esencial a las concentraciones de 12.5%, 25%, 75% y 100%, grupo control negativo (DMSO al 10%) y control positivo (Amoxicilina/Ácido Clavulánico 20/10 ug). Se evaluó mediante el método de Kirby-Bauer. Los diámetros de los halos de inhibición para las concentraciones de 12.5%, 25% ,75% y 100% fueron 9.0 ±0.7; 11.5±1.1; 17.5 ±0.5; 13.2 ±0.4 mm respectivamente en tanto que para el control positivo fue de 39.6±0.8 mm diferenciándose significativamente entre los grupos a través de la prueba ANOVA (P<0,05). Asimismo, se encontró que el mayor efecto antibacteriano se observó en la concentración de 75% frente a las demás concentraciones (P<0,05) pero ninguno de ellos alcanza al control positivo. Se concluye que el aceite esencial de hojas de Eucalyptus globulos Labill tiene efecto antibacteriano in vitro sobre Streptococcus pyogenes, sin embargo, su efecto es menor que la Amoxicilina/Ácido Clavulánico significativamente.