"Frecuencia de transposiciones dentarias evaluadas en radiografías panorámicas en pacientes que acudieron a la clínica odontológica Uladech Chimbote en el año 2016" - Gonzales Castañeda, Segundo Roy (2019)
El estudio tiene como propósito determinar la frecuencia de transposiciones dentarias evaluadas en radiografías panorámicas en pacientes que acudieron a la clínica odontológica Uladech Chimbote en el año 2016. Este estudio es de diseño no experimental, nivel descriptivo, de tipo observacional y transversal. La población estuvo constituida por 517 radiografías, y para determinar el tamaño de muestra se usó la fórmula para una proporción y para el muestreo se usó la técnica aleatoria simple obteniendo 501 radiografías. Los resultados fueron 5 (1%) radiografías con transposición dentaria de 411 radiografías con anomalías, según sexo se encontró más en femenino 4(80%) y según edad 17-28 años 2(40%). En la distribución de tipo corono radicular según sexo se encontró más en transposición completa en femenino con 4(80%), siendo 1(20%) transposición incompleta en masculino y según edad en 17-28 años 2(50%) en completa y en la incompleta entre 29-40 años 1(100%). En la distribución de arcada dentaria según sexo se encontró más en femenino 4 (80%) en el maxilar, siendo 1(20%) en la mandíbula en masculino y según edad se encontró más en el maxilar entre 17-28 años 2(50%) y en la mandíbula entre 29-40 años 1(100%). En la distribución de grupo dentario según sexo se encontró más en sector anterior 3(60%) en femenino, siendo en sector posterior 1(40%) en masculino y según edad en sector anterior 5-28, 41-52 años 1(33%) y en sector posterior 17-40 años 1(50%). Por lo que se concluye que 5 radiografías presentan transposición dentaria.