Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Representaciones Likabsa S.R.L.”. Chimbote, 2015. - Millones Sifuentes, Wendy Aracely (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Representaciones Likabsa S.R.L.” de Chimbote, 2015; el tipo de investigación fue cualitativo, el nivel de investigación descriptivo; el diseño de investigación fue no experimental, bibliográfico- documental y de caso. No hubo población tampoco muestra; asimismo para el recojo de la información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica, la entrevista a profundidad y el análisis comparativo. Del mismo modo, se utilizaron los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas aplicada al gerente general de la empresa y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: la mayoría de los autores nacionales revisados determinan las siguientes características del control interno: permite la eficiencia y eficacia en las operaciones, brinda información confiable y oportuna en los reportes financieros, detecta irregularidades, evita fraudes y minimiza riesgos, también permite hacer economía en sus actividades productivas, estas características son importantes para el desarrollo y crecimiento de las micro y pequeñas empresas. Respecto al objetivo específico 2: se determinó que, la empresa Representaciones Likabsa S.R.L. no cuenta con un sistema de control interno implementado formalmente, por lo que no se ha podido establecer las características del control interno. Respecto al objetivo 3: se establecen, las no coincidencias entre las características del control interno en las Mypes y en la empresa de caso de estudio. Finalmente, se concluye que el control interno es importante en todas las empresas del Perú; sin embargo en la empresa de caso de estudio no se establecen dichas características debido a la falta de su implementación.