Características de factores relevantes de las declaraciones tributarias en las micro y pequeñas empresas ferreteras del distrito de Chavín de Huántar - Huari, 2020. - Casimiro Nieves, Saira Lizette (2023)
El presente trabajo de investigación planteó como problema: ¿Cuáles son las características de los factores relevantes de las declaraciones tributarias de las micro y pequeñas empresas ferreteras del distrito de Chavín de Huántar - Huari, 2020?, así que formuló el objetivo de determinar las características de las declaraciones tributarias de las micro y pequeñas empresas ferreteras del distrito de Chavín de Huántar - Huari, 2020; en esta investigación se utilizó el diseño no experimental, de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo. Para la recolección de la información se determinó una muestra no probabilística por conveniencia, conformada por 5 empresas de las Mype del rubro ferretería; la técnica fue la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: el 80% emiten comprobantes de pago a sus clientes y, además, registran cada operación como corresponde. El 80% realiza la declaración del IGV ante la SUNAT. En cuanto a las contribuciones, el 100% aporta el Seguro Social de Salud a sus trabajadores y realiza su descuento del sistema de pensiones. En cuanto a las tasas, el 100% de ellos poseen licencia de funcionamiento. En conclusión, la principal característica de los factores relevantes es la declaración oportuna de los impuestos y contribuciones al gobierno central y la evasión de las declaraciones de tasas al gobierno local.