Escuela profesional de contabilidad caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Jugueteria el protector S.A.C.” – Chimbote, 2018. - Fernandez Laguna, Treysi Paola (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Juguetería El Protector S.A.C. '' de Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivobibliográfico-documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al (objetivo específico 1): La mayoría de los autores pertinentes revisados, establecen que las Mypes del sector comercio del Perú, no cuentan con un sistema de control interno adecuado; siendo las razones principales de ello, la falta de conocimiento de las normas de control interno y los costos elevados de su implementación. Respecto al (objetivo específico 2): La empresa '' El Protector S.A.C. '' de Chimbote, no cuenta formalmente con sistema de control interno; sin embargo, cuenta con un sistema de control interno empírico, el cual tiene más debilidades que fortalezas, lo que no le permite elevar su nivel de competencia y desarrollo empresarial, al no poder cumplir con los objetivos trazados de corto, mediano y largo plazo. Finalmente, se concluye que, tanto las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la empresa del caso de estudio de Chimbote, no tienen implementado un adecuado sistema de control interno, lo que genera el no cumplimiento de sus metas y objetivos institucionales.