Conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes, Establecimiento de Salud Abelardo Quiñones - Talara, 2019. - Prieto Taboada, Lesly Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como Objetivo general: Determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Abelardo Quiñones Talara de septiembre - diciembre, Piura-2019. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, no experimental de corte trasversal y nivel descriptivo simple. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos un cuestionario que se aplicó a una muestra de 70 gestantes. Resultados: El 72,86% de gestantes tiene conocimiento sobre el virus Zika, y 27,14% no tiene conocimiento, en las actitudes el 81,43% de gestantes tiene actitud favorable y el 18,57% tiene actitud desfavorable y en las prácticas el 51,43% tiene prácticas inadecuadas y el 48,57% tiene prácticas adecuadas, así mismo se identificó dentro de las características sociodemográficas que el 60% de las gestantes se encuentra entre los 25 años a más, el 63% son convivientes y el 41% está en el II trimestre de gestación. Conclusión: Las gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Abelardo Quiñones pese a tener conocimiento sobre las medidas de prevención del Zika y actitudes favorables, sin embargo, no muestran prácticas adecuadas que ayuden en su autocuidado de su salud durante la gestación.