Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del asentamiento humano Los Medanos, Castilla - Piura, 2023 - Moscol Castillo, Diangella Gabriela (2024)
A pesar que el adolescente se caracteriza por afrontar diversos cambios, donde muchos de ellos logran alcanzar un estado mental saludable, existe un elevado número de esta población que día a día corren el riesgo de exponerse a los peligros que se encuentran en el mundo, como el contagio de alguna ITS y embarazos a temprana edad. Objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Los Médanos, Castilla – Piura, 2023. Metodología: Fue un estudio cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por 92 adolescentes que reportaron residencia en el periodo de estudio en el Asentamiento Humano Los Médanos, se aplicaron 2 cuestionarios previamente validados con el fin de evaluar el nivel de conocimiento y uso de MAC, utilizando la técnica de la encuesta, priorizando los aspectos héticos. Resultados: el 46,7% del total de encuestados manifestó tener un conocimiento deficiente, en relación al uso de métodos anticonceptivos 47,8% expreso que no usarlos. Al asociar las variables de estudio, de los que manifestaron conocimiento deficiente representado con el 46,7%, de los cuales el 43,5% refirió que no usa métodos anticonceptivos. Concluyo que existe una conexión relevante y clara, respaldada por un p-valor = 0,004, entre el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y su utilización, confirmando la hipótesis alterna.