Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal, en el Expediente N° 1550-2011-0-1308-JR-FC-01, del Distrito Judicial de Huaura - Huacho. 2017 - Nicho Carbajal, Jorge Luis (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Divocio por causal, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 1550- 2011-0-1308-JR-FC-01 del Distrito Judicial de Huaura – Huacho. 2017?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativa cualitativa, nivel exploratoria descriptiva y diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación, y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. En conclusión la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.