Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios por incumplimiento de normas laborales, expediente Nº 00590-2019-0-0201-JR-LA-01 del distrito judicial de Ancash - Huaraz – 2020 - Ipanaque Hidalgo, Edwin Edmundo (2021)
La investigación tiene como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Calidad de Sentencias de Primera y Segunda Instancia Sobre Indemnización por Daños y Perjuicios por Incumplimiento de Normas Laborales, en el expediente - Nº 00590-2019-0-0201-JR-LA-01, del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz 2020, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Nº 00590-2019-0-0201-JR-LA-01, del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz 2020.. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo, de diseño transaccional, retrospectivo, y no experimental, para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico, denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura a la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron el rango de: muy alta, muy alta, y alta calidad, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia en: muy alta, muy alta, y alta calidad. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia y la sentencia de segunda instancia se ubicaron el rango de: muy alta y muy alta calidad, respectivamente.