Aplicación del modelo van hiele y su relación con el aprendizaje colaborativo en los estudiantes del primer grado de la institución educativa secundaria aplicación Ispa, del distrito y provincia de Azángaro, región Puno, año 2018. - Huaquisto Alatrista, Magno Augusto (2019)
La presente investigación tuvo el objetivo general de determinar la influencia del modelo Van Hiele en el aprendizaje colaborativo de figuras poligonales en estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Aplicación ISPA, distrito y provincia de Azángaro, región Puno, año 2018. La muestra estuvo constituida por 19 estudiantes de ambos sexos. Para la recolección de datos, se aplicó los instrumentos: pre test y post test. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en el Software SPSS versión 18.0, elaborándose tablas y gráficos simples y porcentuales. Los resultados del análisis de procesamiento de datos se realizaron en relación a los objetivos a fin contrastar estadísticamente la hipótesis de investigación mediante una prueba no paramétrica que responde a la matriz de evaluación. En el pre test antes de aplicar el modelo de Van Hiele el 84,21% de estudiantes se encontraban en el nivel de inicio y el 10,53% en el nivel de proceso; 5,26 en el nivel de logro esperado y 0% en el nivel de logro destacado, al aplicar el modelo Van Hiele a través de 10 sesiones de aprendizaje, los resultados demuestran que el 10,53% de los estudiantes alcanzan el nivel de proceso, el 21,05% de estudiantes alcanzan el nivel de logro esperado y 68,42% de los estudiantes alcanzan el nivel de logro destacado. En conclusión, de acuerdo a los resultados al aplicar el modelo Van Hiele los estudiantes logran una mejora sustantiva y significativa en el aprendizaje colaborativo de las figuras poligonales en el área de matemática.