Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de extorsión en grado de tentativa - tenencia ilegal de municiones de armas de fuego, expediente N° 02038-2015-0-2501-JR-PE-04; distrito judicial del Santa-Lima, 2021 - Falen Regalado, Janet Marcia (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Extorsión en grado de Tentativa y Tenencia Ilegal de Municiones de Armas de Fuego, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente N° 02038- 2015-0- 2501- JR- PE- 04, Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria de Chimbote del Distrito Judicial del Santa-Lima, 2021? el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo (enfoque mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó lastécnicas de laobservación yel análisis de contenido; y como instrumento una lista la que nos permitió cotejar la información, siendo validada por el juicio exhaustivo de expertos en la materia investigada. En estos delitos encontraremos que el Bien Jurídico Protegido en el delito de Extorsión, es el patrimonio, según la ley, sin embargo, la doctrina considera que es pluri - ofensivo porque se afecta además del patrimonio, la libertad personal y a la vida, así también tenemos que resaltar que el bien jurídico protegido en el delito de la Tenencia Ilegal de Municiones de Armas de Fuego es la Seguridad Publica; por lo tanto, se apreciara que la sentencia de primera instancia en la parte expositiva, considerativa y resolutiva, fueron de rango: alta, mediana, muy alta y en la segunda instancia en la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango muy alta, alta, muy alta. En conclusión, se evidenció que, las calidades de las sentencias en estudio fueron de rango Alta respectivamente.