Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del Caserío de Ahuyaca, distrito de Colasay - Jaen – Cajamarca; agosto – 2020 - Rivera Rivera, Yim Stanly (2020)
La presente tesis, se desarrolló haciéndonos como pregunta el enunciado del problema: ¿En qué medida el diseño del sistema de agua potable, podrá abastecer de forma continua y mejorar la calidad de vida en su totalidad al caserío Ahuyaca, asimismo reducir el incremento de enfermedades que aqueja a la población? Esta investigación opta por una metodología de Tipo exploratorio, Nivel Cuantitativo y un Diseño no Experimental, y se realizó con el Objetivo General del “Diseño Del Sistema De Abastecimiento De Agua Potable Del Caserío De Ahuyaca, Distrito De Colasay - Jaén – Cajamarca; Agosto – 2020”, se consideró para la obtención de Los resultados del presente diseño de acuerdo la RM – 192 – 2018 – Vivienda, NTD “Opciones Tecnológicas Para sistemas de saneamiento en el ámbito rural” La cual se tiene 02 captaciones las cuales dotan de un caudal de diseño de 0.75lt/seg, las mismas que se ubican en las coordenadas Captación 01: Norte:9341382.57 Este: 722887.82, Elevación: 2313.110 y la Captación 02: Norte: 9341382.350, Este: 722621.350, Elevación: 2288.870, Línea de Conducción con un caudal de diseño de 0.75 lt/seg, una longitud total de 2,104.80 ml de tubería de PVC, de diámetros Ø = 63mm, Ø= 1 1/2”, Ø= 1 1/4”: 409.96 m, planta de tratamiento con todo incluido, un reservorio apoyado de tipo circular con una capacidad de almacenamiento de 15m3 el mismo que se trabajó bajo la norma del ACI – 350.03 – 06 (2007), tiene una Radio interno de 1.95 m una altura de pared de 2.00m y será de concreto armado, Una línea de aducción con una Longitud De Tub PVC, de 1129.15m y red de distribución con una Longitud total de 13317.84m y Ø= 1 1/2": Ø= 1" y Ø= 3/4", además la instalación de válvulas de control, de purga y la instalación de 133conexiones domiciliarias, además:02 instituciones educativas 01 local social, complementando un total de 136 viviendas y 546 habitantes. En conclusión, este proyecto de tesis ha cumplido con todo lo planteado y estipulado en la NTD: “opciones Tecnológicas de saneamiento para el ámbito Rural” obteniendo los siguientes datos Qp = 0.57/seg Qmd= 0.75L/seg, Qmh=1.14 Lt/seg, A si mismo el estudio de suelos nos determina la capacidad portante de 0.83kg/cm2 y teniendo en cuenta este parámetro se realizó el Diseñó.