Técnica de bypass en tratamiento de conducto con instrumento fracturado. Reporte de caso. Chimbote, 2021. - Espinoza Vergara, Hernan Florencio (2022)
Objetivo: Evidenciar la técnica de bypass como solución ante el tratamiento de conducto con instrumento fracturado. Reporte de caso: Paciente varón de 47 años de edad, acude a consulta odontológica derivado de otra consulta particular de un colega, por motivo de haber presentado complicaciones en el proceso del tratamiento endodóntico (fractura de instrumento rotatorio y dificultad para localizar el conducto mesiolingual). Refiere no padecer de enfermedades sistémicas ni alergias a medicamentos. Resultados: La aplicación de la técnica de bypass permitió solucionar el tratamiento del conducto y se llegó a obturar con la presencia del instrumento fracturado. Conclusión: La aplicación de la técnica de bypass es una solución frente al tratamiento de conductos radiculares con presencia de instrumento fracturado ya que, permite controlar el desgaste dentinario haciéndolo selectivo y mínimamente invasivo y finalmente se logra obtener una obturación endodóntica que permita asegurar el éxito del tratamiento.