“Propuestas de mejora de los factores relevantes de la tributación de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso bazar joyería novedades Pinto Ario ́S del distrito de Sullana año 2020” - Saavedra Larrea, Evelyn Priscila (2022)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente enunciado: ¿Las oportunidades de tributar que mejoren las posibilidades pequeñas empresas del Perú: Caso Bazar Joyería Novedades Pinto Ario´S del distrito de Sullana año 2020?En este sentido se planteó como objetivo general: Identificar las oportunidades de tributar que mejoren las posibilidades de las pequeñas empresas del Perú: Caso Bazar Joyería Novedades Pinto Ario´S del distrito de Sullana año 2020. Para su desarrollo se utilizó el tipo de investigación cuantitativo y nivel de investigación descriptivo con un diseño descriptivo no experimental, así como se trabajó en una empresa, una muestra de 4 trabajadores, la técnica fue de la encuesta y el instrumento del cuestionario pre estructurado con 20 preguntas relacionadas a la investigación En la empresa Bazar Joyería Novedades Pinto Ario´S – Sullana –2020. Obteniendo como resultados: Respecto a la investigación de Cortez (2019) con respecto: La empresa es una empresa del régimen general, Principal Contribuyente (PRICO), que emite comprobantes de pago electrónicos, y presenta libros electrónicos. Respecto al Impuesto a la Renta tiene gastos que no está considerando como gastos de movilidad, sueldos de trabajadores no registrados en planilla, a nombre del propietario. El dueño de la empresa Bazar Joyería Novedades Pinto Ario´S del distrito de Sullana año 2020 nos muestra una falta de conocimiento en la importancia y la normativa tributaria según el objetivo 1.