Efecto de una intervención farmacéutica sobre el nivel de la percepción de la actividad del profesional farmacéutico en pacientes diabéticos. Botica La Libertad. Chimbote, setiembre – diciembre 2015. - Rospigliosi Andrade, Percy Manuel (2021)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo el determinar el efecto de la intervención farmacéutica sobre el nivel de la percepción de la actividad del profesional farmacéutico en pacientes diabéticos en la botica La Libertad. La muestra consto de 12 pacientes que fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER la cual se divide de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas fármaco terapéuticas, midiendo cada momento de las respuestas antes y después de la intervención con el Test de Pardue modificado, registrando el nivel de significancia menor de (p=0.05) promediado con la estadística de Wilcoxon. En los resultados se identificó 37 PRMs y se solucionaron 29 problemas relacionados con medicamentos. El error de prescripción, conservación inadecuada y actividad negativas fueron los más frecuentes. El efecto de la intervención farmacéutica sobre el nivel de la percepción de la actividad del profesional farmacéutico de los pacientes diabeticos mejoro al pasar de un puntaje promedio del test de Purdue de 0.47 (antes) a 2.93 (después), con una significancia de P=0.0002. Se concluye que la intervención farmacéutica fue efectiva al mejorar el nivel de percepción de la actividad del profesional del farmacéutico en los pacientes diabeticos.