Buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en una farmacia de Bellavista, Nuevo Chimbote-Áncash - Escalante Bernuy, Alejandra Brytzel (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en una farmacia de Bella Vista, distrito de nuevo Chimbote, Áncash. 2025. La metodología del estudio se realizó de nivel descriptivo, tipo básica y de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por recetas seleccionadas del total de 450 recetas, durante el 1 de mayo y el 31 de julio del 2025. Los resultados muestran según datos de la receta: la legibilidad de la receta cumplía con 100%, fecha de prescripción con 99%, Según datos del paciente: Cumplían con el nombre del paciente con 94%, solo el 6% cumplía con colocar el diagnostico. Con respecto datos del prescriptor: El 100% cumplía con colocar la firma, con colocar el sello un 100% y nombre del prescriptor también con un 100%. Por ultimo sobre datos del medicamento: Solo el 5% cumplía con colocar el nombre genérico del medicamento, cantidad prescrita el 92% cumplía con colocar, el 82% cumplía con colocar la concentración y sobre la forma farmacéutica el 95% cumplía con las buenas prácticas de prescripción. Concluyendo que, las buenas prácticas de prescripción en las recetas médicas atendidas en una farmacia de Bella Vista, los resultados obtenidos indican que las recetas no cumplen de manera integral con las buenas prácticas de dispensación.