Relación entre afrontamiento al estrés y calidad de vida en padres de hijos con habilidades diferentes, Ayacucho, 2023 - Palomino Leiva, Yely Mariela (2024)
Para la elaboración de esta investigación se planteó el siguiente objetivo general el cual es determinar la relación entre Afrontamiento al Estrés y Calidad de Vida en padres de hijos con habilidades diferentes, Ayacucho, 2023. En cuanto a la metodología, el tipo de la investigación fue cuantitativo, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por los padres del centro de educación básica especial “San Juan de Dios” El muestreo fue no probabilístico del tipo por conveniencia y estuvo conformado por 29 padres del CEBE, para el recojo de información se utilizó la técnica psicométrica y los instrumentos que se utilizaron fueron: el cuestionario de modos de afrontamiento al estrés (COPE) y la escala de calidad de vida de Olson y Barner, asimismo para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22. De acuerdo a los resultados obtenidos se pudo concluir que no existe relación significativa entre afrontamiento al estrés y calidad de vida en padres de hijos con habilidades diferentes, debido a que no existe mayor significancia entre ambas variables (P valor = 0.233>0.05) lo que quiere decir que los padres pueden hacer frente a alguna situación, pero esto no guarda relación con la toma de iniciativas para establecer prioridades. Ante lo mencionado líneas arriba se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula.