Caracterización del proceso sobre alimentos; Expediente N° 00196- 2017-0-2501-JP-FC-01. juzgado de paz letrado de Casma - Distrito Judicial del Santa, Áncash, Perú. 2021. - Iparraguirre Sanchez, Dency Noheli (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre alimentos; expediente N° 00196-2017-0-2501-JP-FC-01; juzgado de paz letrado de Casma – Distrito Judicial del Santa, Ancash, Perú 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados; se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los puntos controvertidos han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para demostrar la necesidad del menor alimentista, y, por último, se evidencio la idoneidad de los hechos que sustentan la pretensión planteada en el proceso.