Relación entre autoestima y depresión en estudiantes de secundaria en Una Institución Educativa ,Marcará-Huaraz 2025 - Rosales Romero, Yanet Thania (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la autoestima y la depresión en estudiantes de secundaria en la Institución Educativa de Marcará -Huaraz. Contó con una metodología de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlación y diseño no experimental. Se dio uso la muestra para llevar a cabo esta investigación que estuvo conformada por un total de 110 alumnos que cursan el nivel de educación secundaria en una institución educativa publica de la región de Ancash distrito de Marcará. Para el recojo de datos se utilizó el Cuestionario de Autoestima de Rosenberg, y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). Se obtuvo como resultado que existe una correlación negativa media (r= -.651,), indicando que a medida que la autoestima aumenta (o disminuye), la depresión también tiende a aumentar (o disminuir) de manera consistente. En los resultados descriptivos se obtuvo que el 44,5 % de los estudiantes presentaron un nivel alto de autoestima y el 53,6 % presentaron un nivel leve de depresión. Se concluye que no existe relación entre autoestima y depression en estudiantes de secundaria.