Determinantes de la salud en el adulto maduro. Pueblo Joven San Juan- Chimbote, 2013 - Carranza Chauca, Tania Liset (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los determinantes de salud en los adultos maduros del Pueblo Joven San Juan. Chimbote. La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla, sustentando en las bases teóricas de determinantes de salud de Marck Lalonde y Dahlgren y Whitehead. Para el recojo de la investigación se escogió en forma dirigida a los adultos maduros con una muestra de 364 a quienes se le aplicó un cuestionario sobre determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron ingresados a una base de datos de Microsft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics, versión 18.0 para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Donde se llegaron a las siguientes conclusiones: La mayoría de adultos maduros son de sexo femenino, con trabajo eventual; más de la mitad tiene secundaria completa e incompleta; menos de la mitad tienen un ingreso mensual de 1001 a 1400, no tiene SIS. Así mismo la mayoría tiene casa propia, no realiza actividad física, consumen fideos, pan, cereales y pescado; menos de la mitad no consume bebidas alcohólicas ocasionalmente; en su totalidad disponen su basura en el carro recolector, refieren que hay pandillaje, no reciben ningún tipo de apoyo social natural y organizado.