Caracterización del control interno de las empresas privadas del Perú: Caso empresa “Inversiones y Representaciones Gasur E.I.R.L.” - Cañete, 2017 - Sanchez Medina, Frank Johan (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar y describir las características del control interno de las empresas privadas del Perú y de la empresa “Inversiones y Representaciones Gasur E.I.R.L.” - Cañete, 2017. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la revisión de la literatura pertinente y la aplicación de un cuestionario de 27 preguntas cerradas al gerente de la empresa a través de la entrevista; encontrándose los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1 (referente a la revisión bibliográfica) se encontró lo siguiente: el control interno es una herramienta de suma importancia, ya que se caracteriza por ser el proceso que ayuda a tener una mejor gestión en el manejo de recursos, eficiencias de las operaciones y confiabilidad de la información financiera. Además, proporciona un grado de seguridad razonable en cuanto al logro de los objetivos institucionales permitiendo disminuir las falencias operativas y administrativas. Asimismo, reduce los riesgos mediante la prevención. Una característica esencial es que el control interno es parte primordial en una organización. Respecto al objetivo específico 2 (referente a la empresa del caso en estudio), se ha podido evidenciar que la empresa no cuenta con un Sistema de Control Interno, lo cual genera deficiencias en la gestión de la empresa impidiendo seguridad razonable de sus operaciones. Finalmente, se concluye que los resultados del objetivo específico 1 y 2 no coinciden, ya que la empresa en estudio no tiene implementado un Sistema de Control Interno que le permita mejorar la gestión administrativa y lograr sus objetivos institucionales.