Caracterización del financiamiento en la rentabilidad y la capacitación de las mypes sector turismo, rubro restaurantes y pollerías en la provincia de Sullana, región Piura, año 2014 - Ojeda Lam, Karolio Zeus Josué (2018)
El presente trabajo tuvo por objetivo general determinar las características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPEs del sector servicio rubro restaurantes y pollerías en la provincia de Sullana, región Piura. La investigación fue de tipo descriptivo, para llevarla a cabo se escogió en forma dirigida una muestra de 6 pollerías de una población de 109, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado a través de la técnica de la encuesta. Se concluyó que el 10% de las MYPEs encuestadas dijeron que obtuvieron s/. 600 de crédito financiero, el 60% obtuvieron s/. 700 y el 30% obtuvieron más de s/.700 de crédito financiero, el 60% de las MYPEs obtuvieron crédito del banco financiero, el 20% obtuvieron crédito de caja municipal Sullana y el 20% de caja municipal de Piura, el 30% de las MYPEs que recibieron crédito invirtieron dicho crédito en el mejoramiento y/o ampliación de sus locales y el 20% dijeron que invirtieron en activos fijos, programas de capacitación y capital de trabajo, y el 10% lo invirtieron en otros respectivamente, el 20% de los representantes legales de las MYPEs dijeron que el crédito financiero sí contribuyó al mejoramiento de la rentabilidad de sus empresas.