Estilos de vida y factores biosocioculturales en los adultos mayores del asentamiento humano Villa España_Chimbote, 2024 - Vega Gutierrez, Mayra Elizabeth (2024)
El estilo de vida son conjuntos de actitudes y comportamientos que se desarrollan las personas de forma individual o colectiva para satisfacer sus necesidades como seres humanos y alcanzar su desarrollo personal, cuyo objetivo general: Determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los adultos mayores del asentamiento humano Villa España – Chimbote, 2024. Metodología de tipo cuantitativo, de corte transversal, con diseño correlacional, con una muestra es de 120 adultos mayores. A quienes se les aplicó con dos instrumentos: Escala de estilo de vida y el Cuestionario sobre los factores biosocioculturales de la persona, según en el análisis y procesamiento de los datos se presentaron en un Excel para la tabulación, que se elaboraron tablas y gráficos simples y porcentuales, para así establecer la relación entre las variables de estudio en donde se aplicó la prueba de independencia de los Criterios del Chi-Cuadrado, Resultados: el 55,8% tienen estilo de vida no saludable y el 44,2% presentan estilo de vida saludable. El 55,8% son de género femenino, el 29,5% poseen grado de la instrucción de secundaria completa e incompleta, el 45,8% profesan la religión católica, el 35,8% su estado civil es unión libre, el 46,7% su ocupación de amas de casa y el 50,0% de los adultos mayores tienen ingresos económicos de 100 a 500 nuevos soles. Concluyendo que, si existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y sexo, grado de instrucción, ocupación, ingreso económico.