Juegos motrices para el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de una institución educativa inicial, Chimbote, 2025 - Pimentel Sanchez, Karumy Xiomara (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera los juegos motrices mejoran la motricidad gruesa en niños de 5 años de una institución educativa, inicial Chimbote, 2025. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo con diseño pre experimental. Esta investigación se realizó con una población y muestra de 25 niños de 5 años de edad. Con un muestreo no probabilístico. Para la recolección de la información de la unidad de análisis se utilizó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación. Los resultados obtenidos en el nivel pre test el 60% estuvo en el nivel inicio, asimismo en las sesiones se obtuvo una mejoría de manera sucesiva, por lo tanto, en el post test el 76% de los niños se ubica en el logro esperado en cuanto al nivel de motricidad gruesa. Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó que hay una diferencia de 3,318 puntos a favor del post test con un sig. de p= 0.001 menor a 0.05 lo que significa que las estrategias y actividades centradas en los juegos motrices ayuda a desarrollar la motricidad gruesa de los niños que conformaron el grupo. Por ende, se concluye que los juegos motrices mejora significativamente la motricidad gruesa en los niños de 5 años.