Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Pongora, en la Comunidad de Chacco – Pongora, Distrito de Jesús Nazareno, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho - 2024 - Cavero Pizarro, Misael Andres (2024)
La investigación se llevó a cabo en la comunidad de Chacco – Pongora para dar a conocer el estado actual de la defensa ribereña en el cual se determinó como enunciado del problema ¿La evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río de Pongora, en la Comunidad de Chacco – Pongora, Distrito de Jesús Nazareno, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho – 2024? donde presentan diversas falencias en los muros de gaviones, que se encuentra en un estado regular, producto de las crecidas de ríos que se ocasionan cada año. Para dar solución a la problemática se tuvo como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Pongora, en la Comunidad de Chacco – Pongora, Distrito de Jesús Nazareno, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho – 2024. Se tuvo una metodología aplicada fue de tipo descriptiva, cualitativa y no experimental. Tuvo como técnicas de instrumentos de recolección de datos la elaboración de encuestas y fichas técnicas. Tuvo como resultado que el muro de gavión se encontró en un estado deficiente producto de la rotura de mallas, desprendimiento del relleno, deformaciones y asentamiento en el terreno, como conclusión se debe mejorar estructura del muro de gavión ya que en algunas partes del tramo se encuentran en un riesgo de sufrir inundaciones producto de los huaycos en épocas de invierno y así impedir desbordamiento del rio que pueda afectar a los cultivos y a la población.