Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa negocios D & J E.I.R.L. – Chimbote, 2016 - Gonzales Favian, Jackelin Pamela (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas sector comercio del Perú y de la empresa “Negocios D&J E.I.R.L.” de Chimbote, 2016. La investigación fue no experimental -descriptiva- bibliográfico- documental y de caso, para el recojo de información se utilizaron las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso, utilizando la técnica de la entrevista. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores afirman que, el control interno es importante para el buen desarrollo de las actividades empresariales porque mide la eficiencia y eficacia en las operaciones y minimiza errores e irregularidades que se puedan presentar. Respecto al objetivo específico 2: La empresa no cuenta formalmente con un sistema de control interno, esto conlleva a que no se identifiquen claramente los componentes del control interno, afectando a la empresa. Respecto al objetivo específico 3: Las Mypes del Perú y la empresa del caso de estudio, no tienen implementado un sistema de control interno, esto conlleva el no cumplimiento de sus metas y objetivos. Finalmente, se concluye que la implementación del control interno, sin importar el tamaño de las empresas siempre resultará beneficioso, porque se logrará tener una organización más estructurará y esto permitirá elevar los niveles de productividad y rentabilidad.