Caracterización de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Constructora Baylon” E.I.R.L. Huaraz, 2020 - Irigoyen Camones, Noemi Rocio (2023)
Esta investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Constructora Baylon E.I.R.L. – Huaraz, 2020? Su objetivo general: determinar las características de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Constructora Baylon E.I.R.L. – Huaraz, 2020. La metodología fue cuantitativa, descriptivo y no experimental; la técnica la encuesta, instrumento el cuestionario de 13 preguntas cerradas. Los resultados con respecto al objetivo específico 1: según los antecedentes llegamos a concluir del financiamiento de micro y pequeñas empresas las Mypes y sistema financiero formal están formado por banco, caja de ahorro municipal, además las Mypes en el sector comercial en el Perú y varias empresas acuden a los financiamientos terceros mediantes la empresa bancaria, se otorga préstamo a un largo plazo para aumentar su capital de trabajo. Objetivo específico 2: llego a desarrollar sus actividades comerciales mediante ahorro personal, además la empresa se financia mediante bancos, amigos e incluso familiares, no llega a financiar en la caja municipal en ahorro de crédito, no hace préstamos a través de juntas, además la empresa no está de acuerdo con la tasa de interés de crédito otorgados. Objetivo específico 3: la empresa financia con terceras personas mediante entidades bancarias y préstamo a largo plazo, financia del banco crédito de largo plazo. Se concluyó que la empresa mayormente se financia con ahorros propios, del banco, amigos y familiares.