Nivel de conocimiento y actitud sobre los métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E. San Miguel de Piura, 2018. - Manrique Marcelo, Zoraida Alexsandra (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E San Miguel de Piura- Piura, 2018 el estudio fue de tipo cuantitativo y descriptivo. Se escogió una muestra de 203 alumnos; a quienes mediante la encuesta se les aplicó un instrumento de recolección de datos tomando en cuenta el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos, características sociodemográficas y sexuales; para identificar la actitud se utilizó la escala de Likert. Obteniéndose los siguientes resultados: De la muestra en estudio el 50,74% y 48,77% presento un nivel de conocimiento malo y regular respectivamente. Respecto a la actitud un 88,67% de los adolescentes mostro una actitud favorable. En relación a las características sociodemográficas y sexuales las edades más representativas fueron entre 15-19 años (95.57%), asimismo el sexo que predominó fue el sexo masculino (82,27%). El 99.50% de los adolescentes son solteros; y el 75,86% profesan la religión católica. La mayoría de los investigados tienen por ocupación solamente estudiar (86.21%). Dentro de las características sexuales el 56,65% de los adolescentes no tenían enamorado, y el 64,53% aún no han iniciado relaciones sexuales, la edad más prevalente de la primera relación coital fue a los 15 años con un 13,30%. Según la preferencia sexual de los adolescentes el 99,01% se considera heterosexual. Finalmente podemos concluir que los adolescentes de la I.E San Miguel de Piura presentaron un nivel de conocimiento malo (50,74%).