Caries de infancia temprana y su relación con el estado nutricional en niños de 3 - 5 años atendidos en el puesto de salud Cushcanday, del distrito de Agallpampa provincia Otuzco, departamento La Libertad, 2021 - Juarez Rodriguez, Ana Yaqueli (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre caries de infancia temprana y el estado nutricional en niños de 3 - 5 años atendidos en el Puesto de Salud Cushcanday, del Distrito de Agallpampa, Provincia Otuzco, Departamento La Libertad, 2021. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, trasversal, analítico, nivel relacional y diseño no experimental correlacional. La población y muestra se conformó por 30 niños de 3 a 5 años, se aplicó índice ICDAS para caries y el IMC para el estado nutricional; el procesamiento estadístico se realizó en el software SPSS v.28. Resultados: La prevalencia de caries fue 90% (30), siendo 46,67% (14) hombres, 43,33% (13) mujeres; 16,67% (5) niños de 3 años, 33,33% (10) niños de 4 años y 40% (12) niños de 5 años. La severidad de caries fue moderada 20% (6) género masculino y en el 23,33% (2) género femenino; en el 6,67% (2) niños de 3 años, 20% (6) niños de 4 años y niños de 5 años fue 20% (6) leve. El estado nutricional fue normal en el 46,67% (14) género masculino, en el 36,67% (11) género femenino; en el 23,33% (7) niños de 3 años, 33,33% (10) niños de 4 años y 26,67% (8) niños de 5 años. Conclusión: No existe relación significativa entre la caries de infancia temprana y el estado nutricional en niños de 3 a 5 años atendidos en el Puesto de Salud Cushcanday, Distrito de Agallpampa, Provincia Otuzco, Departamento La Libertad, 2021.