Propuesta de mejora de los factores relevantes del sistema del control interno en el area de administración de la empresa La casa del agricultor E.I.R.L Paimas - Ayabaca - Piura, 2019 - Castillo Palacios, Libby Lannert (2022)
La Investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del sistema del control interno mejoran las posibilidades en el área de administración de la empresa la Casa del Agricultor E.I.R.L de Paimas – Ayabaca – Piura, 2019. La investigación se trabajó a través del diseño donde se desarrolló un análisis de teorías y bibliográfico documental, ya que permitió la evaluación de la información de materias documentarias aplicándose un cuestionario al representante legal para determinar las dificultades que muestra dicha empresa y aportar con mejoras para la mejor calidad de la empresa, se obtuvo como resultados que la empresa cuenta con una base de reclamos los cuales son disponibles para los usuarios, así como también se mantiene una capacitación frecuente a los trabajadores de dicha empresa, se hace exámenes para verificar la calidad y el buen estado de los productos, en cuanto a las medidas de segura se registra que la empresa si cuenta con un botiquín, extintores, luces de emergencia, cámaras de vigilancia, cuenta también con un registro diario para la evaluación y control de la mercadería y varias herramientas para la seguridad de los productos y trabajadores de la empresa. En conclusión, cuenta con las principales propuestas de mejora; crear programas que ayuden a la verificación física de las existencias y de sus movimientos, Incrementar sistemas de monitorio, supervisión para incrementar la capacidad de los trabajadores y desarrollo de la empresa, crear un código de ética general para todos los trabajadores, lo que permitirá participación y desempeño en cada labor establecidas por los socios.