Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, expediente N° 00077-2021-1-0201-JR-PE-01, distrito judicial de Ancash – Huaraz. 2023 - Perez Magallanes, Grecia Sara Hann Rocio (2023)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre el delito de Violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente N° 00077- 2021-1-0201-JR-PE-01, Distrito Judicial de Ancash?, y el objetivo general fue determinar la calidad de las ambas sentencias. De tipo cualitativo – cuantitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis fueron dos sentencias de un expediente firme, la pretensión principal fue declarar infundado el recurso de apelación interpuesto por el sentenciado, revocaron la sentencia, y reformándola con veinticinco años de pena privativa de libertad con carácter efectiva al sentenciado, el cual fue seleccionado el muestreo no probabilístico o por conveniencia, donde se utilizando como instrumento una lista de cotejo. El resultado respecto de la sentencia de primera instancia fue cumplido con 59 parámetros de 60, donde 10 corresponden a la parte expositiva, 40 a la parte considerativa y 9 a la parte resolutiva; en cuanto a la segunda instancia la sentencia cumplió con 54 parámetros de 60, donde 9 corresponden a la parte expositiva, 36 a la parte considerativa y 9 a la parte resolutiva. Concluyendo que la calidad de sentencias de primera instancia fue de calidad Muy Alta y la sentencia de segunda instancia fue de calidad Muy Alta, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, aplicados en el proceso en estudio.