El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de la empresas comerciales del Perú: caso de la empresa Carmencita S.R.L. de Sihuas, 2016. - Moreno Villanueva, Merlin Gaby (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las empresas comerciales del Perú y de la empresa Carmencita S.R.L. de Sihuas, 2016. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas, como técnicas se utilizó la revisión bibliográfica y la entrevista. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica: Todos los autores coinciden al afirmar en sus trabajos de investigación que el sistema de control interno es un instrumento fiable en las gestiones de las empresas, no se encontraron trabajos que demuestren estadísticamente su influencia, pero las empresas que se tomaron como caso en los trabajos de investigación demuestran que al contar o no con un sistema de control interno influye positivamente o negativamente en la gestión de inventarios de las empresas comerciales. Respecto a la aplicación del caso: La empresa en estudio si cuenta con un sistema de control interno, por lo tanto el control interno está influyendo positivamente en la gestión de inventario de la empresa debido a la implementación de la misma. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, no se está demostrando estadísticamente la influencia del control interno en la gestión de inventario; sin embargo, las empresas en estudio de los trabajos de investigación como en el caso se señala que aplicar los componentes del control interno influye positivamente en la gestión permitiendo tener resultados eficientes y eficaz para la tomo de decisiones de la empresa en investigación.