Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales y/o indemnizacion u otros beneficios economicos; expediente N° 01711-2019-0-3202-JR-LA-01; distrito judicial de Lima Este - Lima - 2023 - Silva Portocarrero, Vanessa (2023)
La investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 01711-2019-0-3202-JR-LA-01, del Distrito Judicial de Lima Este – Lima. 2023.? El objetivo fue el de determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, en esa misma línea de ideas determinar la motivación que tuvo al emitir las sentencias en estudio. Es tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación, el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de las tres partes de la sentencia tanto expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.