Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre apropiación ilícita; expediente N° 13563-2009-0-1801-JR-PE-06; distrito judicial de Lima – Lima. 2022 - Martinez De La Cruz, Rosa Maria (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre apropiación ilícita, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 13563-2009-0-1801- JR-PE-06, del Distrito Judicial de Lima – Lima. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que corresponden a la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de las sentencias examinadas revelaron que fueron de rango: muy alta. En primera instancia se condenó a: cuatro años de pena privativa de la libertad, suspendida por el termino de dos años y al pago de una reparación civil de: S/2,000.00; y en segunda instancia se: confirmó la pena de primera instancia, pero revoco la reparación civil y la reformo a: S/. 1,200.00 soles. En conclusión, la calidad de ambas sentencias son de rango: muy alta; respectivamente.