Prevalencia del uso de benzodiacepinas en pobladores de la urbanización Manuel Arévalo tercera etapa La Esperanza- Trujillo. Marzo - junio 2021 - Vera Paredes, Alexander David (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de benzodiacepinas en pobladores de la urbanización Manuel Arévalo tercera etapa ubicado en la Esperanza, provincia de Trujillo en el periodo de marzo a junio del 2021. La investigación fue de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 500 pobladores entre los 18 y 65 años, de ambos sexos a quienes se les aplico un cuestionario virtual con preguntas en relación al consumo de benzodiacepinas. Los resultados obtenidos según los patrones de uso son el 35% de pobladores en un periodo de 6 meses tuvieron algún tipo de dolor, de los cuales un 61% asistieron a boticas o farmacias, y el uso de benzodiacepinas fue de un 20% han consumido algún tipo de benzodiacepina, dando como resultado que el clonazepam es la benzodiacepina más usada con un 56% seguida por el alprazolam con un 36%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de benzodiacepinas en pobladores de Manuel Arévalo tercera etapa fue de 16%, valor que se considera de referencia en futuras investigaciones.