Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor. Chao, 2013. - Rodriguez Aguirre, Susan Anavelen (2017)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar los factores biosocioculturales de los adultos mayores de CHAO. Estudio de naturaleza cuantitativa, no experimental, de tipo descriptivo correlacional de corte trasversal. Para establecer la relación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. El universo muestral estuvo constituido por 263 adultos mayores. Se aplicó dos instrumentos: Escala del estilo de vida y el cuestionario sobre los factores biosocioculturales de la persona. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete SPSS/info/software versión 18.0, concluyendo que: procesamiento de datos se utilizó el paquete SPSS/info/software versión 18.0, concluyendo que: La mayoría de los adultos mayores de CHAO presentan un estilo de vida saludable y un porcentaje menor de no saludable. Respecto a los factores biosocioculturales los adultos mayores se obtiene que: La mayoría es de sexo masculino, de estado civil conviviente y perciben ingresos económicos de 400 a 650 soles mensuales. La mayor parte de la población tiene un grado de instrucción secundaria. Menos de la mitad es de religión católica y de ocupación empleado. Entre las variables Factor Biológico y estilo de vida del adulto mayor. Chao, 2013 al aplicar la regla del chi- cuadrado 2 corrección por continuidad = 0,397; con p = 0,529. Siendo p > 0,05 se concluye que no existe relación significativa entre las variables. Y en cuento a las demás variables no se cumple para relacionarla con el estilo de vida, debido que resultados encontrados no cumplen con los supuestos para aplicar una prueba estadística de forma adecuada.