Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente del pueblo joven "Tres Estrellas" _sector 2_Chimbote, 2019 - Gavidia Gambini, Yellmi Maite (2023)
Los adolescentes se encuentran en una etapa de experimentar nuevas cosas en la sociedad y ante ello se encuentran en riesgo de que su salud se vea empeorada debido a que no le dan los cuidados que deberían de brindarse adecuadamente. Objetivo general determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción de la salud del adolescente del Pueblo Joven Tres Estrellas, Sector 2. Metodología: cuantitativa, nivel correlacional–transversal, diseño no experimental, muestra 120 adolescentes; técnica: entrevista, instrumentos para recolección de datos: Cuestionario de factores sociodemográficos, Acciones de promoción y prevención de la salud, Cuestionario de apoyo social y de estilo de vida. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos más de la mitad son de sexo femenino, tienen grado de instrucción secundaria, la mayoría tienen edades entre 12 y 14 años, un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles, y cuentan con el SIS, en estado civil son solteros. En acciones de promoción y prevención casi todos tienen acciones inadecuadas. En estilos de vida la mayoría tienen estilos de vida saludable. En apoyo social todos no tienen apoyo emocional, la mayoría no tiene ayuda material, relaciones de ocio, distracción y apoyo efectivo. No existe relación estadísticamente significativa entre factores sociodemográficos y las variables estilos de vida y apoyo social. No existe relación estadísticamente significativa entre las acciones de prevención y promoción y las variables estilos de vida y apoyo social.