El control interno y su influencia en la gestión de las direcciones regionales del Perú: caso de la dirección regional agraria Ayacucho, 2018. - Huayhualla Castro, Ruth Magaly (2019)
El presente estudio tiene como objetivo general describir la influencia del control interno en la gestión de las direcciones regionales del Perú y en la dirección regional agraria Ayacucho, 2018. La metodología empleada fue de diseño no experimental- bibliográfica- documental y de caso. Las técnicas de recolección de la información fueron la revisión bibliográfica y la encuesta; y sus instrumentos, fichas bibliográficas y el cuestionario respectivamente. Respecto al ambiente de control, el 67% de las respuestas fueron negativas evidenciando que dicho proceso se viene desarrollando inadecuadamente. Respecto a la evaluación de riesgos, el 67% de las respuestas fueron positivas. Respecto a las actividades de control, el 67% de las respuestas fueron negativas. Respecto a la información y comunicación, el 100% de las respuestas fueron negativas y respecto a la supervisión, el 100% de las respuestas fueron negativas. Se concluyó que, la revisión de la literatura no ha podido mostrar una influencia estadística entre el control interno y la gestión de las direcciones regionales del Perú. Sin embargo, se evidenció que la dirección regional agraria Ayacucho no cuenta con un sistema de control interno formalmente implementado, lo cual no estaría influyendo de manera positiva en la gestión desarrollada. Por lo tanto, a través de los antecedentes y el caso estudiado, no se ha demostrado que el control interno influya en la gestión.