Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa Jorge Basadre Gohman - Huaraz, 2016 - Vizarres Mejia, Maritza Diana (2019)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir. Determinantes de salud de los adolescentes de la I.E. Jorge Basadre Grohman Huaraz, 2016. La muestra estuvo constituida por 160 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: de determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencia absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, llegando a las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría tiene un ingreso menor de S/. 750 y el jefe de familia tiene trabajo eventual. En los determinantes del entorno físico: la mayoría tiene vivienda unifamiliar, la tenencia es propia, la mayoría tienen piso de láminas asfálticas, techo de material noble. En los determinantes de estilos de vida la mayoría no fuma ni ha fumado nunca; no consumen bebidas alcohólicas, más de la mitad duermen de 6 a 8 horas, la mayoría se baña diariamente, si conocen las reglas, más de la mitad de la actividad física que realizan es caminar. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias casi todos no recibe apoyo social natural, utilizan el tipo de seguro SIS; todos no reciben apoyo social organizado, todos indican que no existe pandillaje cerca de su casa.