Experiencia y prevalencia en caries dental de los estudiantes de 6 a 12 años de edad de la institución educativa nacional 89002 Gloriosa ex 329, del distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Ancash, 2019 - Castillo Arroyo, Roger Renato (2019)
La investigación tiene por Objetivo: Determinar la Experiencia y Prevalencia en caries dental de los estudiantes de 6 a 12 años de edad de la Institución Educativa Nacional 89002 Gloriosa ex 329, del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, 2019. Metodología: De tipo Observacional, Prospectivo, Transversal y Descriptivo. La muestra estuvo conformada por 274 alumnos a los cuales se les realizó un examen clínico utilizando una ficha de recolección de datos para la compilación de los mismos. Resultados: La Experiencia de caries dental según el índice ceo-d en los estudiantes de 6 y 8 años de edad fue de (3.03) y (2.83) respectivamente considerándose en el nivel moderado, en los estudiantes de 7, 9, 10 y 11 años de edad fue de (2.14), (2.53), (1.85) y (1.28) respectivamente considerándose en el nivel bajo, mientras que los estudiantes de 12 años de edad fue de (0.32) considerándose en el nivel muy bajo. Según el índice CPO-D en los estudiantes de 6, 7, 8 9 y 11 años de edad fue de (0.08), (0.22), (0.12), (0.23) y (0.89) respectivamente considerándose en el nivel muy bajo, mientras que los estudiantes de 10 y 12 años de edad fueron de (1.42) y (1.60) respectivamente, considerándose en el nivel bajo. La Prevalencia de caries dental según el género se obtuvo una mayor cantidad en el género femenino con un 87.7% y el género masculino con un 82.1%. La Prevalencia de caries dental según la edad de los estudiantes de 6 a 12 años de edad es de 85%, siendo el más alto de los estudiantes de 6 años de edad con una prevalencia de 97.2%, siguiéndole los estudiantes de 8 y 9 años de edad con una prevalencia de 87.8% y 87.5% respectivamente teniendo una prevalencia alta, además los estudiantes de 7 y 10 años de edad con una prevalencia de 83.3% y 80.8% respectivamente teniendo una prevalencia media, para finalizar los estudiantes de 11 y 12 años de edad tienen una prevalencia de 77.8% y 78.0% respectivamente teniendo una prevalencia baja. Conclusión: La Experiencia de caries dental fue de CPO 2.63 y La Prevalencia fue de 85%.