Percepción de calidad de vida relacionada a salud oral en alumnos entre 11 y 14 años de la I.E. Los Pinos, distrito y provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2023 - Altamirano Constantino, Manuel Jhezu (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de percepción de calidad de vida relacionada a salud oral en alumnos entre 11 y 14 años de la I.E.N. Los Pinos, distrito y provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2023. Metodología: es de tipo observacional, prospectivo y transversal; de nivel descriptivo; de diseño no experimental. La muestra fue de noventa y seis (96) estudiantes de la I.E.N. Los Pinos. Instrumento: se hizo uso de un instrumento validado conocido como “Child Perceptions Questionnaire” para alumnos entre las edades de 11 a 14 años (CPQ 11-14). Resultados: se pudo encontrar un nivel de percepción regular - 77.1%- en la calidad de vida relacionada a salud oral en alumnos entre 11 y 14 años de la I.E.N. Los Pinos. Un 12.5% del total refiere tener un nivel bueno en calidad de vida relacionada a salud oral; mientras que el 10.4% percibe su calidad de vida relacionada a salud oral como mala. La distribución del nivel de relación de la calidad de vida y salud oral de los alumnos encuestados de la I.E.N. Los Pinos es la siguiente: un 77.1% calificó tener un nivel regular en la calidad de vida relacionada a salud oral, del cual el 44.88% pertenecenal sexo femenino y el 32.3% al sexo masculino. Por otro lado, del 10.4% que refiere tener un nivel bueno en la calidad de vida relacionada a salud oral, el 7.3% pertenecen al sexo masculino y el 3.1% al sexo femenino. Por último, del 12.5% que mostró un nivel de percepción malo en la calidad de vida relacionada a salud oral, el 8.3% pertenecen al sexo masculino y el 4.2% al sexo femenino. Conclusiones: El nivel de percepción de calidad de vida relacionada a salud oral en alumnos entre 11 y 14 años de la I.E.N. Los Pinos, distrito de Trujillo es regular en el 77.1%.