Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria, I.E. San Antonio de Padua, Sullana - Piura, 2023 - Saavedra Jimenez, Jasmin Maribel (2024)
Actualmente en el mundo han incrementado los porcentajes de embarazos adolescentes a consecuencia de factores como; la pobreza, problemas económicos, y escasez de conocimiento sobre prevención de embarazo precoz. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria, I.E San Antonio de Padua, Sullana- Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 142 adolescentes de tercero a quinto año de secundaria de dicha I.E que fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, se utilizó la técnica de la encuesta, para evaluar el conocimiento sobre embarazo adolescente se empleó un cuestionario, para evaluar las actitudes se utilizó el test de Likert, teniendo en cuenta los principios éticos. Resultados: Se reportó que los adolescentes no conocen sobre embarazo adolescente con el 61,3% mientras tanto, manifestaron actitudes desfavorables con un 64,1%, al relacionar las variables de estudio se logró primacía de no conocer sobre prevención de embarazo adolescente con un significativo 61,3% y actitudes desfavorables con un representativo 64,1% de la muestra investigada. Se concluye que, existe relación altamente significativa entre las variables estudiadas, según el coeficiente de Rho de Spearman donde el p valor es menor al 1%, afirmando la hipótesis alterna, dando a conocer que mientras conozcan sobre prevención del embarazo adolescente, las actitudes serian favorables.